Первая заповедь телекомментатора


Самая основная задача комментатора - не мешать смотреть.

Смотря трансляции с Олимпиады, трудно отделаться от возникающего порой устойчивого желания выключить звук, поскольку качество комментирования оставляет желать много лучшего. Я не говорю про НТВ+, но на т.н. центральных каналах и, отчасти, Евроспортах уровень комментирования вызывает массу вопросов. Всё-таки спортивное телевещание появилось не вчера, так почему же за столь длительный срок так и не удалось сформировать более адекватный коллектив, построенный по современным требованиям, а не по совковским привычкам и понятиям. В развитии спорта на ТВ наблюдается явный застой. Такое впечатление, что люди просто отбывают номер. Полный непрофессионализм, некомпетентность, а то и полнейшая профнепригодность наблюдаются сплошь и рядом.

Часто бывает, что видишь какое-то произошедшее на экране событие, ждёшь реакции комментатора, а он невозмутимо продолжает мычать о своём или вообще замолкает и никак, даже чисто по-человечески, не реагирует - вот это вот больше всего раздражает! Становится непонятно, то ли он вообще не следит за происходящим, то ли ему всё полностью безразлично, то ли ещё что... сиди, гадай, а настроение уже испорчено. Это ещё не говоря об элементарных ошибках, глупой невнимательности, а также показном патриотизме, переходящем в откровенное неуважение к сопернику.

Многие из отечественных горе-комментаторов очень специфически понимают подготовку к эфиру, поэтому вместо чёткого отслеживания происходящих на экране событий, они, похоже, половину трансляции копаются в своих хаотичных распечатках из Википедии, чтобы хоть как-то "блеснуть" знанием материала, но эффект получается обратным.

Проблема в том, что у нас все такие "суперпрофи", что им всё равно что комментировать - футбол, кёрлинг или Евровидение. Может телеканалам и выгодно держать таких телемногоборцев, но это означает, что такой человек одинаково дилетантен во всём. Можно говорить много и вроде бы по делу, но чтобы зрителю было действительно интересно, комментатор должен быть абсолютно в теме, а не узнавать правила игры по ходу трансляции. Очень мало в России настоящих профессионалов с большой буквы, которые не пытаются объять необъятное, а занимаются именно тем, к чему у них лежит душа. Яркий пример таких людей - Василий Уткин в футболе или Алексей Попов в Формуле 1. Слушая их, сразу понимаешь, что человек знает, о чём говорит, и каждое его слово - что-то новое и интересное.

Многие же другие люди, также почему-то гордо именующие себя профессиональными комментаторами, работают исключительно за зарплату, но не это самое плохое. Удручает то, что их невразумительная болтовня не делает трансляцию интересней, а наоборот. Они забывают, что, как совершенно правильно говорит профессиональный комментатор бокса Владимир Гендлин: "Самая основная задача комментатора - не мешать смотреть. Если видишь, что надо что-то объяснить тем, кто смотрит, объясни и умолкни. Зрелище само за себя говорит". И ничего лучше этого никто пока не придумал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий