Быть или не быть


Не Никонов призывает убивать детей, а государство фактически вынуждает это делать.

Прочитав небезызвестную статью А.Никонова, одни нарисовали у себя в голове одно, другие - другое, картинки не совпали, и началось...

Так убивать или нет?!

Конечно же, нет.
Но ставя вопрос столь однобоко, мы лишь доказываем, что чёрное - это чёрное, а белое - это белое, тогда как реально требующая внимания проблема лежит совершенно в иной плоскости. Ведь если говорить о первопричине появления подобных взглядов на проблему детей-инвалидов, то становится ясно, что не Никонов призывает убивать детей, а государство фактически вынуждает это делать. При той заботе, которой оно окружает особенных детей и их родителей, при тех условиях существования детей в спецприютах, выбор действительно часто сводится либо к быстрой и лёгкой смерти, либо к долгой и мучительной.

Никто и не спорит, что всё это ужасно и неправильно. Но, по-хорошему, и аборты - это тоже неправильно, т.к. это тоже убийство, независимо от того, как трактует это закон. Причём, убийство крайне жестокое и циничное, а отрицать это - уже просто за гранью всякого лицемерия. Только подумать... мать решает, что хочет убить своего ребёнка - как это ещё назвать, как не самое ужасное злодеяние, какое только может быть?! Но здесь "убийце" придумывается оправдание - мол, не вовремя, не потянет, не готова нести за него ответственность. Не говоря уже о том, что ей просто так хочется - убить. Допустим, к родившимся детям всё это неприменимо, но раз уж общество решает дарить радость жизни абсолютно всем, то оно должно нести ту самую ответственность за свои решения. Ведь решать за других всегда лёгко, но сказав "а", никто не говорит "б". Пытаясь доказать собственную белокрылость, зацикленные "моралисты" фактически говорят: "Нет, мы не дадим фашистам никого убивать! Мы и сами добрые, поэтому будем, как и прежде, тихо спокойно гноить ребятишек в приютах для смертников".

Безусловно, я уверен, что они желают им совсем не этого, а добра и счастья, просто забывают, в какой стране живут. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы все-все-все дети рождались и радовались жизни! И мне бесконечно жаль, что социальная безответственность государства достигла таких высот, что встаёт столь дикий вопрос об убийстве как о милосердии.

Кто виноват и что делать?
Виноваты все. А делать... для начала перестать обсуждать личность Никонова и прочие побочные темы, и заняться решением вопроса качественного улучшения жизни детей-инвалидов и их родителей. Важно не замять эту острую социальную тему, и начать двигаться в сторону общества, гуманистического не только на словах, но и на деле. А то по реакции многих людей сложилось такое впечатление, что им достаточно заткнуть Никонова, и на этом они успокоятся, веря, что всё на самом деле хорошо и государство обо всём позаботится. Но это лишь желание решить простую очевидную проблему простым очевидным решением вместо того, чтобы действительно разобраться в изначальном источнике всех бед - так будет срезан росток, но корни останутся. Поэтому очень хочется верить, что проблема детей-инвалидов не уйдёт обратно в глубокий андеграунд, а тема обсуждения сместится от фашизма и цензуры к конструктивным путям трансформации античеловеческого государства к цивилизованной западной модели социального общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий