Такой футбол нам не нужен


Россия проиграла Словении
Вот и всё. Возможно, нам было бы лучше получить в соперники более сильного соперника. Настолько ли серьёзна проблема мотивации наших игроков или дело в чём-то ещё, но почему-то крах всех надежд случился именно в борьбе со Словенией - сборной, которую все считали самым слабым и удобным соперником для стыковых матчей. Уж не думали же футболисты сборной России, что Словения уже заранее смирилась со своим поражением, и даже голы они будут забивать себе сами?! И, тем не менее, данное противостояние можно смело ставить в один ряд со многими приснопамятными матчами российских команд с европейскими, в которых всё, казалось бы, было за нас, кроме итогового результата. И здесь очень трудно не согласиться с Путиным в том, что "игра футбольной сборной не соответствует ожиданиям болельщиков".

После второго забитого гола в Москве команду будто подменили, и гусята вмиг разучились играть. Словно вернувшись в самое своё худшее прошлое, сборная, дрожа от страха, зажалась в собственной штрафной, с трудом отбивая неистовый натиск казавшихся ещё 10 минут назад вполне безобидными словенцев. Пропущенный гол на своём поле стал в итоге роковым, но тогда результат 2-1 ещё совсем не казался таким уж смертельным. Всё-таки мудрый Гус приучил нас верить в свои тактические схемы и силу игроков сборной, её командный дух. Но почему-то всё это вновь куда-то исчезло, как только прозвучал свисток к началу ответного матча в Словении. Игра нашей сборной на фоне заряженности и целеустремлённости футболистов сборной Словении выглядела столь бледно, что со стороны могло быть непонятно, какая из этих команд взяла бронзу на последнем Чемпионате Европы.

Словенцы переиграли россиян практически по всем статьям, забили закономерный гол и вполне заслуженно отправятся следующим летом на Чемпионат Мира в Южную Африку. Конечно, нельзя сказать, что российские игроки совсем уж безвольно отдали Словении путёвку на Мундиаль. Нет, они старались, бились, но почему-то настоящую активность и волю к победе наши футболисты стали проявлять только тогда, когда ситуация стала близка к безвыходной. Чего стоит один только тот факт, что первый удар в створ ворот словенцев был нанесён лишь минут за 15 до конца матча. Да, несмотря на удаление, а затем и второе, мы сумели загнать словенцев в их штрафную, отчаянно пробил с острого угла Жирков, добавил остроты и вышедший на замену Погребняк, но всё это уже была агония, а не тот футбол, который все мы привыкли ожидать от команды Гуса Хиддинка. Так играть, ставя целью поразить ворота соперника, а не отсидеться в вялой обороне в надежде на 0-0, следовало с самого начала - когда сам жаждешь забить, а не обстоятельства заставляют это делать. Впрочем, после драки кулаками не машут. Конечно, можно попробовать найти и виноватого, но легче от этого никому не станет. Мы проиграли, и теперь нужно всё начинать сначала.

И болельщики, и футболисты ещё нескоро забудут мариборский кошмар, но нужно двигаться вперёд - такова спортивная жизнь. Главное - хорошо играть, а везёт, как известно, сильнейшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий