Бьёт - значит любит?

И вновь наши любимые цари-батюшки публично плюют со своей высокой колокольни на весь российский народ. Вице-премьер Правительства России Сергей Иванов подтвердил намерение руководства России ввести ввозные пошлины на приёмники спутниковой системы навигации GPS, минимум 25%. Так же рассматривается возможность принудительного оснащения всех транспортных средств, производимых на территории Российской Федерации, приёмниками ГЛОНАСС прямо на стадии производства.

Само собой, что, по мнению Сергея Иванова, введение таможенных пошлин не является нерыночной мерой. В пример приводится наличие подобных пошлин при гипотетическом ввозе ГЛОНАСС на территорию других стран. При этом, естественно, не упоминается о том, что система ГЛОНАСС, ни с пошлинами, ни без, просто не способна на равных конкурировать с системой GPS в силу своей технической отсталости (покрытие и точность определения координат ниже при существенно более высокой стоимости и отсутствии серьёзных наработок в части интеграции приёмников в большинство привычных для спутниковой навигации устройств). Т.е., в принципе, при наличии давно и всемирно распространённого GPS, российская навигация и даром никому не нужна. Но если так пойдёт и дальше, то скоро владельцев Автомобилей будут насильно пересаживать на Приоры с ГЛОНАСС.

В рамках нашего законотворчества по принципу медвежьих услуг показательно, что господин Иванов оказался ещё и некомпетентен в знании существующих законов - сейчас пошлина не отсутствует, а равна 5%. Вообще, поддержка отечественного производителя - вроде бы нормальная задача государства, но, как и многое в нашей стране, эта задача решается исключительно самыми антигражданскими способами. И сейчас нам вновь с высоких трибун продекларировали, что хорошо - это когда всем плохо. Ура-патриотизм цветёт и пахнет.

Тем, кто всё же предпочитает качественный продукт вражеской конструкции, предлагается использовать совмещённые модули "ГЛОНАСС/GPS". Но на секундочку... приемник для навигатора "ГЛОНАСС/GPS" стоит сейчас $80-100, а для GPS-устройства - $7-10. Какая может быть логика в покупке более дорогой вещи более низкого качества?!.. Однако закон есть закон. Правда, лишь в тоталитарных странах такие "заботливые" законы могут приниматься как само собой разумеющиеся.

Стоит отметить, что разработка системы ГЛОНАСС, будучи начатой почти одновременно с GPS, в период перестройки практически остановилась, в результате чего сейчас отстаёт в техническом плане лет на …дцать, и ликвидировать такой разрыв вряд ли когда-либо удастся. ГЛОНАСС не была создана для извлечения коммерческой выгоды, и никогда финансово не окупится, поэтому пересадить всех на ГЛОНАСС - отстающую по всем статьям, зато отечественную систему - это исключительно прихоть военных и частных заинтересованных лиц. На ранней стадии приёмники GPS тоже стоили недёшево, но почему теперь из-за того, что с отставанием на многие годы, у нас появилась эта злополучная система ГЛОНАСС, мы должны быть вновь отброшены в эпоху раннего мезолита и финансировать изобретение этого "велосипеда"?! И почему мы вообще должны платить за неё из своего кармана? Мы ведь и так платим налоги, но получается, что государство собирает мзду дважды, стабильно понижая при этом уровень нашей жизни. Возможно, ГЛОНАСС в перспективе и неплохая система, но за её развитие не должен платить конечный потребитель, это ведь не взнос в какой-нибудь благотворительный фонд борьбы с раком. То, за что мы будем вынуждены переплачивать свои деньги - это конечный коммерческий продукт гражданского пользования, который должен оценивается по объективным критериям, а не по наличию триколора на борту.

Нам предлагают проникнуться патриотическими чувствами вместо собственного удобства, вместо реального качества и ценовой доступности. Громогласное ура вместо осознанного выбора. Конечно, народ всё стерпит. Его к этому приучили. Но долго ли так ещё будет продолжаться? Сколько ещё будет вестись политика направленная против здравого смысла в целом и каждого отдельного человека в частности?!.. Почему собственный народ записан государством в главные враги?

Остаётся только надеяться, что наши госкорпорации никогда не начнут производить и продвигать подобным диктаторским образом телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры и т.п. технику, иначе будущее наше безнадёжно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий